Hausgemachte Krapfen. sind einfach herrlich lecker...
Liebe UR:WISSEN Leser/innen,
diesmal möchte ich ein Krapfenrezept mit euch teilen. Bei den Fotos seht ihr noch einen besonderen Tipp, sodass sie extra schön werden und nicht zusammen fallen.
Rezep für 25-26 Stk. Krapfen

Zutaten:
1000 g Weizenmehl (Type 700)
60 g Hefe
270 g Milch, lauwarm
100 g Butter (weich/formbar)
80 g Eigelb (4 Stk.)
100 g Vollei (2 Stk.)
20 g Natursalz
1/2 Pack. Vanillezucker oder
etwas gemahlene Vanille
60 g Zucker
Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone
5 EL Rum
Zum Füllen: Marillenmarmelade
Zum Backen: Öl oder Schweineschmalz
Staubzucker, zum Bezuckern.

Hefeteig bereiten: Dafür warme Milch und Hefe verrühren, alle weiteren Zutaten hinzufügen und den Teig ca. 8-10 Min. gut kneten. Der Teig sollte nicht allzu weich abgeknetet werden. Dann ca. 20 Min. abgedeckt in der warmen Küche gehen lassen.
Formen: in 70 g Stücke auswiegen und rund schleifen. Danach am besten direkt auf ein zugeschnittenes Stück Backpapier zum Aufgehen legen und mit einem Tuch abdecken. Gut aufgehen lassen. (ca. 1h & 20 Min.)

Tipp: Wenn die Krapfen gut aufgegangen sind, stelle sie (für ca. 10 Min.) ans geöffnete Fenster, sodass sie eine "Haut" bekommen.
Danach kannst du sie im heißen Fett backen.
Temperatur des Fettes 160/170°C
Ca. 3 Min. mit Deckel und dann wenden - noch 1 Min. ohne Deckel backen.

Tipp: Am besten arbeitest du dabei mit einem Schaumlöffel - auf den legst du den Teigling vorsichtig und ziehst das Papier ab. Nun den Schaumlöffel ins Fett geben und den Teigling rein gleiten lassen. So kannst du ganz "sanft" arbeiten und die Teiglinge bleiben richtig "fluffig".
Die fertigen Krapfen auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Kurz danach mit durch gerührter Marillenmarmelade befüllen. Das mache ich mit einer einfachen Tülle mit Spritzsack.

Nun wünsche ich euch viel Freude beim Nachbacken!
Eure Bettina
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